Karya Tulis Ilmiah



TINGKAT KONSUMSI PROTEIN, VITAMIN C DAN ZINK, TERHADAP KEADAAN LUKA PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN ULKUS DI KLINIK GRIYA BROMO MALANG

Prodi : POLTEKKES KEMENKES MALANG PRODI DIII GIZI
Pengarang : RIZA ALIFIAH
Dosen Pembimbing : Pembimbing I: Etik Sulistyowati, S.Gz., M.Kes, Pembimbing II: Endang Widajati, S.ST., M.Kes.
Klasifikasi/Subjek : , Gizi,Protein
Penerbitan : , Malang: 2013.
Bahasa : Indonesia
PENYIMPANAN
Lokasi : PUSAT-33-A-
Jumlah : 0

Abstraksi

ABSTRAK Alifiah, Riza. (2013). Tingkat Konsumsi Protein, Vitamin C dan Zink Terhadap Keadaan Luka Pasien Diabetes Melitus dengan Ulkus di Klinik Griya Bromo Malang. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang, Pembimbing I: Etik Sulistyowati, S.Gz., M.Kes, Pembimbing II: Endang Widajati, S.ST., M.Kes. Diabetes melitus merupakan suatu penyakit menahun yang menjadi problem kesehatan di Indonesia. Jika tidak dikelola dengan baik diabetes melitus akan mengakibatkan komplikasi kronik salah satunya adalah ulkus diabetik. Pada pasien ulkus diabetik terjadi hipermetabolisme akibat infeksi/peradangan, sehingga kebutuhan beberapa zat gizi seperti protein, vitamin C dan zink akan meningkat untuk mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi protein, vitamin C dan zink terhadap keadaan luka pasien diabetes melitus dengan ulkus. Penelitian observasional analitik dengan desain studi kasus ini dilakukan di Klinik Griya Bromo Malang pada bulan Februari 2013. Pengambilan subyek dilakukan dengan metode purposive sampling dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 5 pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat konsumsi seluruh pasien untuk vitamin C dan zink tergolong kurang, sedangkan untuk tingkat konsumsi protein tergolong defisit berat. Terjadi penurunan kadar gula darah pasien pada akhir pengamatan walaupun masih dalam kategori tinggi. Rata-rata pasien dengan tingkat konsumsi protein yang mengalami peningkatan pada akhir pengamatan memiliki keadaan luka yang baik. Disarankan perlu dipertahankan kolaborasi antara tim medis baik Dokter, Ahli Gizi, maupun Perawat untuk mendukung adanya perbaikan luka pasien dan perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan waktu yang lebih lama agar hasil penelitian lebih akurat. Kata Kunci : Ulkus Diabetik, Tingkat Konsumsi Protein, Vitamin C dan Zink, Kadar Gula Darah, Keadaan Luka



Lampiran